Клуб лексикоманов

Непривычное, хотя, наверно, интуитивно понятное по значению для большинства наших посетителей словосочетание «Клуб лексикоманов» родилось больше 20 лет тому назад (1993-1995 гг.) в рамках одного очень яркого и интересного проекта, в котором были объединены молодые и опытные педагоги и психологи-преподаватели курсов педагогики и психологии из педагогических учебных заведений от колледжа до университета из многих регионов России.

«Лексикоманами» автор (который, надо сказать, с детства любит заниматься работой с понятиями и словарями как шуточными, так и вполне серьезными), а вслед за ним его коллеги стали называть людей, глубоко и с погружениями интересующихся миром слов, лексики научных понятий.

В течение трех интенсивных двухнедельных сессий в течение года с выездом в санаторий-профилакторий команда проекта с кафедры педагогики и психологии РИПКРО (Республиканский институт повышения квалификации работников образования, ныне – ФГАОУ ДПО «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования») практически круглосуточно занимались поиском новых подходов к преподаванию своих важных предметов, слушали лекции ведущих ученых, участвовали в мастерских, проектных сборах, мозговых штурмах.

И вот в ходе этого проекта, который, как и положено всякому нормальному инновационному образовательному проекту, был живым и развивающимся, возникала потребность уточнять смыслы и значения множества традиционных и новых терминов и понятиях, образующих категориальный строк психолого-педагогического знания, философии образования, образовательного менеджмента.

В команде проекта выделилась небольшая группа коллег, включая автора, которая смело заявила, что готова проводить в рамках проекта небольшие семинары, на которых будут разбираться самые разные термины и понятия. В помощь этому благому делу из столицы были привезены множество словарей и энциклопедий... Так родился первый из известных мне Клуб лексикоманов.

В нашем проекте его участникам также не раз и не два придется разбираться со значениями слов, в чем, конечно, поможет словарь-справочник, доступный на сайте и предлагаемый всем для изучения. Но не всегда будет удобно работать сразу со всеми 1300 словарными статьями этого словаря.

Иногда захочется поговорить по каким-то конкретным терминам, часть из которых в словарь пока еще и не вошли, но требуют пояснений и понимания.

В этом нам и поможет открывающийся Клуб лексикоманов нашего проекта!

Яндекс.Метрика

© 2016 Александр Матвеевич Моисеев. Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.