О проекте - Что будет разрабатываться в проекте?

Что будет разрабатываться в проекте?

Наш проект является не только и не столько информационно-просветительским, но и разработческим и внедренческим – он нацелен на освоение школами стратегического подхода к управлению как условия и средства их эффективного развития.

Это означает, что в рамках проекта школы-участницы на основе предложенных командой проекта моделей  и поддерживающих пошаговых рекомендаций разработают свои внутришкольные системы стратегического управления, имея в виду как их статику (функции, состав субъектов, структуры и т.д.), так и их динамику, деятельность – функционирование и развитие. Именно эти школьные системы призваны далее разработать и воплотить в жизнь программы эффективного развития школы.

Соответственно, вторым крупным предметом разработки при поддержке  команды проекта должны стать эти программы развития, соответствующие задаваемым моделям и рекомендациям.

Если эти разработки принесут желаемые результаты, мы получим определенные гарантии того, что школы смогут более уверенно,  компетентно и успешно продвигаться по пути своего развития.

Обсуждение разных вариантов воплощения базовых моделей управляющих систем и программ развития школ в разных  образовательных организациях, действующих в разных ситуациях и контекстах,  позволит школам-участницам  сделать реальные шаги в своем инновационном развитии, а всему проектному сообществу в целом – на выходе из проекта предложить всем школам страны апробированные и обкатанные эффективные проектные решения.

При этом важно понимать, что для разработки указанных двух крупных системных объектов придется принять и проверить на практике десятки более частных конкретных проектных решений, в том числе – новых и оригинальных. 

 

Яндекс.Метрика

© 2016 Александр Матвеевич Моисеев. Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.