О проекте - Предполагается ли юридическое оформление отношений между проектом и его участниками?

Предполагается ли юридическое оформление отношений между проектом и его участниками?

Мы придерживаемся точки зрения, согласно которой узаконить некие значимые отношения всегда полезно и часто необходимо, поэтому отвечаем на данный вопрос в целом положительно.

Но сразу важно отметить, что в данном случае у сторон этих отношений есть свои особенности: на одной стороне – школа, участвующая в проекте, то есть – юридическое лицо, на другой – проект, который таковым да и вообще лицом не является.

К счастью, у проекта есть Автор, который, будучи физическим лицом, тем не менее сознательно берет на себя определенные обязательства и ответственность перед участниками проекта.

Соответственно, и договоры, которые могут быть заключены в нашем случае – это договоры между школами в лице директоров, которые выступают здесь как Благополучатель – и Автором проекта, который в данном случае выступает как Доброволец, лицо, выполняющее работы (или) и оказывающее услуги на безвозмездной основе.

А суть деятельности, осуществляемой сторонами Договора – совместная реализация нашего общего внедренческого проекта, в рамках которого каждая школа осуществит свой, школьный проект.

Такие договоры хорошо известны в нашем гражданском праве, и форму такого типового Договора мы вскоре предложим на сайте с перспективой подписания нами и участниками проекта (отметим, что соглашения такого рода могут заключаться как в устной форме, без бумаг, так и в простой письменной форме).

Для Автора проекта заключение таких Договоров имеет моральное значение, подчеркивая наличие некоторых безвозмездных, но при этом вполне серьезных и ответственных взаимоотношений и действий договаривающихся сторон.

А для директоров школ такой договор может не только выполнять морально обязывающую роль, не только фиксировать факт участия в полезном проекте, но и играть роль основания для выдачи поручений членам школьной стратегической команды, всего школьного сообщества – выполнять в рамках проекта определенные действия, создающие условия, при которых услуги, оказываемые Автором проекта, могут быть оказаны эффективно, в полном объеме и с возможностью получения искомых результатов проекта.

Договор четко обозначит основные обязанности его сторон, что позволить снять ненужную неопределенность.

Яндекс.Метрика

© 2016 Александр Матвеевич Моисеев. Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.