Do ut facias

«Do ut facias». Из глубины веков от римского права до нас дошли две чеканные формулы: «Do ut des» и «Do ut facias» – «Даю, чтобы и Ты дал» и «Даю, чтобы ты сделал». Подумалось, что они, особенно – вторая, имеют прямое отношение к нашему проекту.

В самом деле: проект что-то дает – он предлагает определенные авторские идеи, вошедшие в книги, консультации, советы участникам, логику совместной проектировочной работы.

А чего же он взамен ждет от участников?

Он ждет определенных, достаточно разнообразных, индивидуальных и групповых действий.

Среди них действия, которые помогут:

прояснить отношение участников к различным явлениям;

ознакомиться с предлагаемыми проектными идеями (речь, разумеется, идет о чтении, самообразовании);

практически отработать некоторые инструменты стратегического управления;

выработать общее понимание сути стратегического подхода к управлению, общий язык и понятийный аппарат;

лучше познать существующую практику, описать и сделать достоянием более широкого школьного сообщества опыт конкретных школ в области стратегического управления;

проблематизировать и поставить под сомнение какие-то предлагаемые теоретические положения или лучше убедиться в их правильности, соответствии реалиям;

спроектировать и создать новые школьные управляющие системы и новые программы эффективного развития школ как главные задуманные продукты проектной работы...

Первая часть формулы – «Даю» – уже каким-то образом представлена на сайте, но будет постоянно пополняться нами. Одновременно, как мы ожидаем, будет пополняться и список дающих, то есть участников, которые делятся со всеми нами продуктами своей проектной деятельности.

Вторая часть формулы предполагает переход школьных команд от действий по созданию команд, по самообразованию и самонаучению – к активным и продуктивным действиям выполнения Технических заданий, разработки, проектирования.

Чтобы слагаемое «Do» и слагаемое «facias» оказались в оптимальном равновесии.

И чтобы через пару лет (а может быть – и раньше) проект мог бы передать наработанные идеи и результаты своих разработок дальше – другим школам.

Яндекс.Метрика

© 2016 Александр Матвеевич Моисеев. Все права защищены. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.